Was sind eigentlich Spirulina-Algen?
Spirulina-Algen (Spirulina platensis) zählen zu den ältesten Lebensformen der Erde. Sie sind aufgrund ihrer charakteristischen blau-grünen Farbe auch als Blaualgen bekannt und gehören zu den Cyanobakterien, eine Gruppe von Mikroorganismen, die Photosynthese betreiben. Spirulina nutzt Lichtenergie, um Wasser in Sauerstoff, Protonen und Elektronen zu spalten. Dieser Prozess, der als oxygene Photosynthese bekannt ist, erzeugt Energie und setzt Sauerstoff frei. Trotz ihrer Fähigkeit zur Photosynthese, die sie mit Pflanzen gemeinsam haben, unterscheiden sie sich von echten, pflanzlichen Algen durch ihren Zellaufbau, da sie keinen Zellkern besitzen.
Spirulina wächst in warmen, basischen Süßwasserseen und -teichen. Große, natürliche Vorkommen gibt es in Afrika, Mexiko, China und Indien. Seit der Wiederentdeckung der Spirulina-Algen in den 1960er Jahren haben sie weltweit an Popularität gewonnen. Wegen ihrer auffälligen grün-blauen Farbe, dem hohen Nährstoffgehalt und charakteristischem Geschmack werden sie gerne als Nahrungsergänzung, als Zutat in Gesundheitsdrinks oder auch in kosmetischen Produkten eingesetzt.
Nachhaltiger Anbau, reines Ergebnis
Unser Spirulina wird in kontrollierten Bio-Aquakulturen gezüchtet und ist damit besonders ressourcenschonend. Außerdem entstehen so besonders reine Spirulina-Chargen, die frei von unerwünschten Blaualgen (Microcystinen) und Mikroorganismen sind. Die Spirulina werden zunächst in der Sonne getrocknet, dann vermahlen und schließlich zu Tabletten gepresst - auch Presslinge genannt. Die Produktion wird dabei in jeder Stufe vom Anbau der Algenkulturen bis zur Verarbeitung bei dreikraut sorgfältig kontrolliert und entspricht den strengen Anforderungen der europäischen Bio-Verordnung. Im Zuge der Bio-Kontrollen wird jede Charge auf Reinheit untersucht, um höchste Qualität zu gewährleisten.
So tut Spirulina gut
Unsere Bio-Spirulina-Presslinge sind reich an wertvollen Nährstoffen, die zahlreiche Funktionen im Körper unterstützen.
Spirulina enthält Vitamin A in Form von Beta-Carotin, das eine Vorstufe von Vitamin A ist. Beta-Carotin wird im Körper zu Vitamin A (Retinol) umgewandelt. Der Gehalt an Vitamin A wird oft in RE= Retinol-Äquivalenten gemessen, um die kombinierte Wirkung von Retinol und Beta-Carotin zu berücksichtigen.
- So trägt Vitamin A zur Erhaltung normaler Haut, Schleimhäute und Sehkraft bei und hat eine wichtige Funktion bei der Zellspezialisierung, also für die Entwicklung verschiedenster Zellen und Gewebe. Darüber hinaus unterstützt Vitamin A eine normale Funktion des Immunsystems und trägt zu einem normalen Eisenstoffwechsel bei, was besonders wichtig für die kognitive Funktion und den Energiestoffwechsel ist.
-
Eisen, ein weiterer wichtiger Bestandteil von Spirulina, spielt eine zentrale Rolle bei der normalen Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin sowie beim Sauerstofftransport im Körper. Zudem trägt Eisen zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei und unterstützt die Zellteilung, sowie die normale Funktion des Immunsystems.
-
Vitamin K in unseren Spirulina-Presslingen trägt zu einer normalen Blutgerinnung bei und unterstützt die Erhaltung normaler Knochen.
Diese Nährstoff-Kombination macht Spirulina-Presslinge zu einer idealen Ergänzung für eine ausgewogene Ernährung und fördert das allgemeine Wohlbefinden.
Spirulina Algen sind von Natur aus frei von Gluten, Laktose und Jod. Die Tabletten sind Natur pur und enthalten keinerlei Zusatzstoffe.